珍味 お料理 教室


んなが 馬鹿にしたり 気持ち悪がったりして
あまり食べない 食べ方だが

私が食べておいしかった物をお教えします。
(注意 他の人が まずくても責任は負いません 悪しからず)


@★★ かつおの刺し身 ★★
「 わさび醤油」だけではなく「醤油マヨネーズ」でたべる。
この食べ方は 漁師が船の上で食べたのが 始まりといわれている。


A★★ 鯉の洗い★★
「からし酢味噌」ではなく @の「醤油からしマヨネーズ」でたべる。
川魚独特の匂いも消え 刺し身にはない コリコリとした歯ごたえと
マヨネーズで今までには食べた事の無い刺し身に変身する。


B ★★納豆にマヨネーズ★★
これはうまい!! もちろん醤油も入れる。
食感は ちょっと ぬるぬるしすぎるが それがまた いい


C★★ビールにライム★★
ビールに「ライムシロップ」をすこし多めに入れる。
苦みが消え飲みやすく女性に受けるかも。

D ★★ホットコーラ★★
コーラを暖めて飲む。
昔 ドクターペッパーのホットがはやりその機械も作られた時期もあったが
夏に車の中に置いてあった飲みかけの熱くなったコーラを飲んだら
意外とおいしかった。甘いコーラと炭酸の刺激が絶妙な味わいを醸し出している。
これは寒い冬に飲むと一段とおいしいかも知れない

E★★ダイエットおかゆ★★
普通におかゆを作り できあがりにおかゆをぬめりが無くなるまで良く洗い

(出汁+塩+醤油)で濃い目の汁をたっぷり作り 洗ったおかゆを入れ
胡椒を好みに合わせ入れる。

F★★アイスとご飯★★
バニラアイスに少量のご飯を混ぜて食べる
アイスの滑らかさの中にお米のつぶつぶ感とモチモチ感が妙に合います。
(何処かで売っていたような気もしますが)

G★★大根ダイエットラーメン風味★★
鰹出しまたはコンソメと塩、胡椒、醤油、でスープを作る。
大根は刺し身のつまのように細く切りスープで約3分煮る
出来上がりにハムなどをトッピングして完了
これは家族に評判が良かった。

H★★やきそば★★
インスタントラーメンを利用する
まず、フライパンに水を適当に入れ 沸騰したら ラーメンを入れ
解れたら 余っているお湯を捨てる。
次に粉末スープの素を半分だけ入れて混ぜる好みにより
キャベツ、肉などを入れても良い。
残りの粉末スープとネギをカップに入れお湯を注ぐと
スープの出来上がり。

I★★塩辛のサンドイッチ★★
食パンに薄くバターを塗り塩辛をのせる
意外とパンはしょっぱい物も合います

★★その他 ただ今実験 試食中
★★